Nutrição Apropriada

extraído de "Living With Ataxia"

Uma alimentação equilibrada e nutritiva é importante para qualquer pessoa, mas é especialmente vital para as pessoas com ataxia, com limitação para exercícios ou que sejam suscetíveis às infecções. Considerando que comer é um dos grandes prazeres da vida, o desafio está em encontrar alimentos que sejam nutritivos, fáceis de comer e saborosos. Informações básicas sobre nutrição devem ser procuradas em órgão oficiais, leituras de livros e artigos idôneos, ou consultado um nutricionista ou dieteticista antes de fazer modificações significativas na dieta (seu médico pode recomendar um nutricionista).

Recomendações para uma Dieta Sadia

• Faça pelo menos três refeições diárias.
• Comece o dia com um café da manhã que inclua proteínas adequadas para ter energia por todo o dia.
• Coma adequadas quantidades dos grupos básicos de alimentos todos os dias: vegetais/ frutas, grãos/cereais integrais, legumes/nozes, laticínios/carnes.
• Prefira alimentos frescos e naturais, geralmente mais nutritivos do que alimentos enlatados, congelados ou conservados. Cozimento prolongado de frutas e vegetais produz uma significativa perda de vitaminas.
• Escolha carnes mais leves, tais como aves, peixes e carneiro, em lugar de carnes vermelhas (em geral os brasileiros, assim como os americanos, comem mais carnes vermelhas do que o necessário); é possível obter proteína suficiente comendo pouca carne e mais grãos integrais, legumes, ovos, laticínios e peixes.

Contra-indicações para uma Dieta Sadia

• Não se vicie em doces e alimentos altamente refinados ou industrializados. Eles geralmente não são saudáveis e podem aumentar o desequilíbrio.
• Não faça do café um hábito regular; a cafeína em excesso pode aumentar a agitação e tremores.
• Não tome bebidas alcoólicas; a maioria das pessoas com ataxia observa maior falta de coordenação com o consumo de álcool.
• Não tome doses excessivas de suplementos de vitaminas, a menos que sejam especificamente prescritos pelo seu médico; excesso de certas vitaminas pode causar dano neurológico. Se você evita certos tipos de alimentos por causa de dificuldade de deglutição ou outras razões, suplementos de vitaminas ou de minerais podem ser necessários, mas informe seu médico de qualquer vitamina, minerais ou extratos que esteja tomando.
• Se você tem dificuldade em engolir durante as refeições, não consuma alimentos formadores de muco tais como leite, creme, sorvetes a outros produtos de leite. Se esses lacticínios forem eliminados da dieta, é importante suplementar com outras fontes de cálcio, tais como queijos, vegetais de folhas verdes escuras e legumes secos.

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